¿Qué es el 'terroir'? según la
definición de la Academia Internacional del Vino, es la conjunción de suelo,
subsuelo, clima, mesoclima y microclima unidos a un viñedo y a unas prácticas
vitícolas determinadas y estables en el tiempo -el factor humano en ese
terruño- que confieren una personalidad definida al pago o unidad de viña.
Es necesario, pues, tiempo para
que esa personalidad quede definida a través de los vinos nacidos de ese
terruño. Y es natural que puede haber
grandes terruños que confieren calidad y personalidad marcadas a los vinos y
terruños mediocres o malos que no añaden nada de verdadero interés.
Ahora bien ¿cual es el mejor “Terroir”?,
paradójicamente cómo me dijo un día el prestigioso
enólogo chileno Sergio Correa caminando entre las cepas del Valle de Santa Ana
donde se nace y se educa el vino de Campos de Solana. “El mejor Terroir es el
peor posible”. Medítelo y si quiere me contesta si le parece correcta esta
contestación.
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