Este es la parte más intima de Ramón Freixa autor de CataBuenVino, espacio para mis reflexiones gastronómico periodísticas, aviso: su periodicidad será variable dependiendo de la inspiración.

miércoles, 11 de julio de 2012

EL MEJOR TERROIR ES EL PEOR POSIBLE



¿Qué es el 'terroir'? según la definición de la Academia Internacional del Vino, es la conjunción de suelo, subsuelo, clima, mesoclima y microclima unidos a un viñedo y a unas prácticas vitícolas determinadas y estables en el tiempo -el factor humano en ese terruño- que confieren una personalidad definida al pago o unidad de viña.
Es necesario, pues, tiempo para que esa personalidad quede definida a través de los vinos nacidos de ese terruño. Y es natural que  puede haber grandes terruños que confieren calidad y personalidad marcadas a los vinos y terruños mediocres o malos que no añaden nada de verdadero interés.
Ahora bien ¿cual es el mejor “Terroir”?, paradójicamente cómo me dijo un día  el prestigioso enólogo chileno Sergio Correa caminando entre las cepas del Valle de Santa Ana donde se nace y se educa el vino de Campos de Solana. “El mejor Terroir es el peor posible”. Medítelo y si quiere me contesta si le parece correcta esta contestación.

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